C'est La Vie
※宇宙級取名苦手。
※因喜歡而寫、純自娛自樂。望長保初心。
﹝Weibo ハイキュー!!為主。﹞
【近幾個月有重要的人生目標需要衝刺,所以會消失一段時間。有空會把存稿修一修發上來。祝平安】

【ハイキュー!!】烏野一路走來【烏野三年生】

●對於三年生(各校都是)我有很多情緒,他們在我心中地位很高。

●第189回後的此時此刻,寫三年生,恰到好處。



【烏野三年生】


三年生各自遇到的困難,在故事中一直都有接續出現,尤其是旭さん和菅さん,大地前輩則比較是代表三位三年生全體的情緒。

旭さん和菅さん兩個人的部分,我覺得老師做得很好,尤其是菅さん!我特別喜歡。



【旭さん】


其實旭さん的角色設定本身就很衝突,明明是王牌、長得超齡、很兇,個性卻很膽小、玻璃心XD 加上和小西谷的對照,旭さん與小西谷就像他們的名字一樣,完全對應,故事中相輔相成。


旭さん、小西谷兩個極端的角色發生的衝突,帶出旭さん心理上的困境。由主角日向、影山去觸發開端,關鍵的角色旭さん、小西谷、菅さん一起攜手突破。讓vs町內會那段情緒很足,團隊的凝聚感也帶出來了。有種團體在此時成形的實感(這個感覺第二次就是在vs白鳥澤中,攔網、接球、攻擊所有全部到齊那段了!)。

老師在這麼緊湊、情緒又足的部分,還有餘力加上日向、影山,真的很厲害。(雖然不知道老師是不是先設計日向、影山的部分才組織旭さん、小西谷這邊~)

總而言之,vs町內會那邊,真的有把角色立體度,跟旭さん、小西谷、菅さん的心情都做出來!很nice!


旭さん的玻璃心、容易消極、緊張的性格,身邊真的很需要有人鞭策他,所以有大地前輩和菅さん在真的很重要。別嫌棄大地前輩總是對旭さん特別嚴格啊XDD

雖然旭さん常常消極、對自己欠缺信心,但我覺得他其實是烏野隊伍中對自己想法很清楚的人。面對排球,旭さん的心一片澄明,是很直線的,跟大地前輩有時候可能會想太多而作出與心裡聲音相反的決定不一樣。旭さん對於決定的方向堅定,只是在此之間需要有人支持他、給他信心罷了。像是在遠征過程,面對日向的成長,旭さん說,「我也沒有想要認輸喔」,表現出決心和王牌的存在。


與大家的相處上,旭さん也一直都是很溫柔的。跟大地前輩站在主將的立場看顧大家不同,也不同於菅さん是溫柔的前輩形象,怎麼說呢,我覺得相較起另兩位三年生,旭さん是心境上比較接近二年生、一年生的前輩,與後輩們的相處和談話更接近前輩。

這點我覺得在與月島的幾次談話中,還滿可以看出來的。老師用旭さん來觸發月島這邊,我覺得是好的,比用大地前輩和菅さん更自然。像是平輩之間的對話。不是前輩在指導甚麼,或前輩為後輩開解煩惱。


在IH vs伊達工一戰,打破鐵壁、突破上一次的陰影,除了有賴隊友們的努力,旭さん對自己的信心和不容許自己再次軟弱的心性也很重要。就像旭さん當時說的,「我雖然是王牌,但你們才是真正的英雄」,一個隊伍裡面,強的不是只有幾個人,也不是「我們都強」就夠了,還有很多是「因為大家支持我,所以我變強」。

這和「排球場上是六個人加起來強才是強」的道理是一樣的,同在一個隊伍中,不可能不相互影響。若選手間能彼此影響,相互影響、提升,這個隊伍必然會越變越強。


在比賽中,老師常常穿插一些,三年生之間的互動和相互支持,我非常喜歡,也覺得分外溫馨!

春高 vs和久南,大地前輩因為受傷下場,特別對旭さん說麻煩他了,旭さん鄭重的回應,就覺得此時的旭さん好可靠啊QQQQQQQQQ

春高 vs白鳥澤,菅さん上場的時候,旭さん主動說,「如果猶豫不決,就把球給我」,也覺得好感動,旭さん好可靠!(拇指)

其實故事中遠遠不止這些,三年生相互扶持這樣走過來,在我心中,少了誰都不行。



【菅さん】


單就個人的部分,其實我最喜歡老師對菅さん的營造。(雖然我是大地前輩的信徒XD)


乍看之下或許會覺得「影山 vs 菅さん」就是個「天才 vs 凡人」的設定,然而排球不是個人運動,球在網子的一邊有三次擊球的機會,是所有人合作的成果。

即使有天才,在排球比賽,也不是加入一個天才隊伍能力就能翻倍。雖然在排球運動中,身高、體型甚麼也占了很大的影響,然而在天分與才能上所有人的差距並不等於隊伍間的差距。

但如果菅さん的故事只是為了證明「凡人」也能帶領隊伍發揮強大的實力,這樣便不那麼精彩了。


菅さん的故事真正精采、讓人喜愛的地方,在於菅さん本身。

菅さん在一開始一直沒有獨特的專章,或是一個重要的橋段空給他,但是在前段不顯山露水的編排中,作為主角角色中的非先發選手,菅さん對於團隊的影響力就已經不言可喻,甚至是非常重要的存在。因此我一直認為,老師應該早就決定要在之後讓菅さん取得獨立的地位。


菅さん在三年生中是走在一個比較艱困的道路上,因為具備壓倒性才能的後輩影山的出現,取代了菅さん的位置,不像大地前輩、旭さん具備穩定先發的能力和位置。

先發的位置被取代,自己又是三年生了,只有剩下一次大賽的機會,諸多的境況,處於這樣境地想必多數的人都會極其灰心,甚至想要放棄,何況菅さん算是成績上的優生。

在大部分的人都認為菅さん會消沉、更可能選擇退出時,菅さん卻已經昇華到另一個層次。


菅さん看到的不只是他自己,還有球隊,然而在為了球隊的整體提升之外,他從來沒有放棄過,未曾因為眾多的選擇、可能的憐憫目光而退卻、放棄排球。甚至在IH結束後,三年生中,第一個直接表示要留下繼續待在球隊的,竟是菅さん這位非正選球員。

對於菅さん的心理成熟的程度,我只能深感佩服。

這樣心理轉變的過程,是很痛苦的,得經過承認自己能力的不足、平靜地接受無法與同級站在場上的遺憾和難過(這個部份很大)。

菅さん面臨的是,繼續待在球隊中,或許直至三年生都退出球隊,自己也未必能上場...,但是、但是,不管怎麼樣,都不願意放棄可以再繼續跟你們打排球的那份心情,比這些痛苦與難過,更加強大。

在承受這些艱辛之下,在痛苦的過程中,不斷淬煉自己、提升自己,一刻也不放鬆的提升著自己,等待著、等待著,等待那個時機到來。

在那一刻降臨時,擁有能與你們一同戰鬥的能力,再一次一起站在場上。


菅さん在我心中,是苦難中綻放出的花朵、痛苦淬礪出來的珍珠,孕育出來的是最扎實的溫柔。


(上面有段打到我快哭出來,我感情也太豐沛)



【大地前輩】


與其說是在講大地前輩,更是在講三位三年生。


大地前輩就是被老師很明確地放在主將這個位置,雖然生氣起來很可怕的設定有點意外XDD

大地前輩雖然看來平平無奇,但我認為,大地前輩其實是很厲害的領導者。

雖然不像及川一樣,可以在確認能力的基礎之下,用冷酷的信賴來領導隊員,大地前輩的領導不明顯,但卻張弛有度。

對待容易消極的旭さん,大多採取刺激療法,比較嚴格;對場上沒問題、平時很容易失控的田中、小西谷,選擇高壓控管;對於需要引導的日向、影山,寬嚴並濟;對於尚未積極起來的月島,在信任的基礎下,採取放任的方式,在不同人的處理各有不同。

在方向正確的前提下,放任隊員們自由發展,這一切都建立在,相信「隊員們都做的很好」,只要大方向正確不需要多做甚麼。

一位確信所領導的成員們能力,在必要時才給予指示的領導者,是最強大的領導者。


其實大地前輩也不是天生就如此,這點我在緣下前輩的故事那邊有微微的發現。

緣下前輩在回歸部活練習那段,大地前輩本來是很熱烈地對緣下前輩說,回來就好之類的,之後便被前隊長叮嚀,「一直這麼溫柔是不行的」。沒錯,領導者在面對特定的狀況時,不能一味的溫柔。該表現出應有的態度時,也得要把底線畫出來,讓被領導的成員明白團隊應有的模樣和界線。


三年生對於春高的執著,是在大地前輩的回憶中帶出。

我非常喜歡這段,但我邊看非常的難過。


三年生三人,經歷的是最不容易的時代,烏野強豪的旗幟正在褪色,當時的學長們,都已都抱持著消極的心態。

帶著期望加入的他們,面臨的不只是現實與期待的巨大鴻溝、期待的強烈落差,還要加上無人指引、完全摸索不到未來方向的游移和茫然。

三人在這恐懼的過程中,能跨出第一步,並手拉手、肩並肩的再次、再次的走上賽場,那樣的堅韌超乎一般人能想像。尤其是大地前輩能率先說出想繼續努力的想法,更是可貴、可佩。


我非常喜歡漫畫中,三年生三人,從一年級時腳被藤蔓攀附、綑綁,到甩開藤蔓向前邁進、奔跑,成為現在的模樣。

自行掙脫困境的勇氣,面臨各種困難堅持下來的毅力,是歷練出三年生現在模樣的根源。


抱著期待卻被現實澆熄的瞬間是多麼疼痛,被迷惘與無助籠罩是有多麼恐懼,被訕笑卻無法反駁是多麼不甘... ,但你們這樣一步一步的堅持過來。

帶著過程中汲取的養分,不懈的等待著那個機會降臨。

能迎來這道曙光,是因為你們在黑暗中未曾放棄的努力著。

鑿開石壁,透出第一道光,是屬於你們的。


雖然說出皇天不負苦心人之類的話感覺很遜,

但是,就像安西教練說的,「現在放棄的話,比賽就結束了」。


因為不放棄,所以你們值得這一切。


有賴你們從未放棄,有幸他們適時到來。


謝謝你們。




========= 我是分隔線 ========


這篇寫在189回後,特別有感覺。

看到189回,三年生三人抱著哭泣的畫面,我眼淚是刷的流下來。刷的留下。

有感動,還有很多很多的欣慰,真的走的太久、太苦了。


當期望、夢想距離自己越來越遙遠,一切變的稀薄、渺茫,而人生的下一個階段又準備迎面而來,

拿在手上或許可以、或許不能通往夢想的車票,

是否該上車?上車之後,它會帶我去哪裡?真的能到目的地嗎?人生是否會就此改變?是不是無法重新選擇?我會不會被遺棄在更不好的地方?

千百萬個問號不斷的盤旋,在此停住的人,絕不在少數。

能毫不猶豫勇敢向前的人,都值得佩服,不論選擇的是甚麼。


其實運動場上一直很殘酷,輸贏就是絕對、結果,

然而不論勝者或敗者,都能帶來比想像中更震撼人心的感觸。


世界上沒有不遺憾的輸家,但故事會不斷延續。

即使在這個舞台畢業,並不代表我們不會在另一個舞台在相遇。

生命是我們選擇的延續,停在遺憾永遠不會有新的故事,

抬起腳往下個舞台前進吧,在那裡見。



高中運動比賽,總是那麼讓人激動,那種「只有一次」、「沒有下一次」的魅力,是很迷人的因子。

然而,在比賽場上,哪有所有人都不遺憾的旅程呢...。

這裡是你人生中的一站,只要經歷的精彩、絢麗,即使有遺憾,也足夠了吧,我想。

忽然想起少年Pi的奇幻漂流中的那句話,

「人生就是不斷的放下,遺憾的是,我們來不及好好的告別」

若是,已經作了足夠的告別,就,向下一站啟程吧。


最後,老師,答應我,之後多讓阿吽、松花、白鳥澤的大家多出場好嗎QQ

看看比賽也好好啊,交代一下以後在做甚麼也好啊。



啊啊~能看完的人真的很謝謝你啊,這篇寫得有點倉卒,但卻都是我的肺腑之言啊XD


那個...因為我很懶的校稿,所以常常重看有錯字或漏字...痾,請見諒:P


评论 ( 1 )
热度 ( 29 )

© 小珮妮 | Powered by LOFTER